Преимущества и недостатки металлических заборов

К металлическим заборам относятся и ограды из сетки-рабицы, и заборы из профнастила, и металлический штакетник. Но говорить мы будем, прежде всего, о кованых и сварных заборах.

Кованые заборы

Кованые заборы и ограды с древних времен украшали усадьбы русских помещиков, владения знатных и состоятельных людей, культурные и государственные учреждения и церкви. И сейчас кованые заборы справляются не только с декоративными функциями и демонстрируют отличный вкус хозяев дома. Они прекрасно защищают огражденный участок и в этом плане ничуть не уступают ограждениям, выполненным из других материалов.

Изготавливаются кованые заборы мастерами ручной ковки вручную. Поэтому шикарные металлические узоры и причудливые взаимопереплетения элементов имеют неповторимый вид и всегда уникальны. Эксклюзивность – обязательное и неоспоримое достоинство заборов из кованого железа.

Любое кованое изделие можно назвать полноценным произведением искусства, способное создавать гармоничный ансамбль с двором и домом. Благодаря ажурности они обладают удивительным свойством вписываться в любой ландшафтный дизайн и гармонично сочетаться с оградными конструкциями из кирпича, металла или камня.

Несмотря на то, что такие заборы не относятся к сплошным ограждениям, он внушает хозяевам чувство безопасности и защищенности. Конечно, для мелких грызунов и другой живности небольших габаритов не составит труда попасть на Ваш участок, поэтому вряд ли кому-то придет в голову ставить подобную ограду на огороде в шесть соток. А вот человеку преодолеть высокое металлическое ограждение очень не просто.

Для прочности металлическим заборам требуется установленный по существующим правилам и нормам хороший фундамент. Укрепляется забор на столбы из металла, кирпича, камня. Стандартная высота – полтора-два метра.

Кованые заборы отлично противостоят процессам коррозии, воздействию солнечных лучей и перепадам температур. О долговечности таких сооружений можно судить по кованым заборам, ограждающим многие памятники культуры – некоторым из них насчитывается не одна сотня лет. Единственное, что требуется для увеличения срока службы – раз в несколько лет покрывать металл новой краской. Стоит учитывать и то, что такие заборы не укроют Вас от посторонних взглядов, а сложность кованых элементов затруднит покраску.

Естественно, во многом и качество, и внешний вид кованых заборов зависят от мастерства производителя, его добросовестности и от качеств использованного им материалов. Поэтому выбор изготовителя – достаточно ответственный процесс, к которому стоит подойти со всей серьезностью. Но этот вопрос мы рассмотрим отдельно.

Сварные заборы

Теперь перейдем к сварным заборам. От кованых они выгодно отличаются стоимостью. И связана такая, относительно низкая, цена с особенностями технологии изготовления. Часто процесс производства сварных заборов автоматизирован, поэтому менее трудоемок и занимает меньше времени. Если для Вас временной фактор определяющий, то остановиться стоит именно на это варианте.

Относительная дешевизна сварных заборов не говорит о том, что они не обладают художественной ценностью, тем более что их можно украсить вьющейся растительностью или элементами ковки. Возможно, ему не будет доставать презентабельности кованых заборов, но все положительные качества будут такими же, а цена – на порядок дешевле.

В итоге можно сказать, что кованые и сварные заборы – это выбор людей, для которых главными критериями являются безопасность, надежность, долговечность и изысканная красота. И те и другие ограждения обладают респектабельностью, прочностью, надежностью, эстетической привлекательностью.